Sacchi di amianto contenenti fibre a diretto contatto con l’aria mettono in pericolo la salute dei lavoratori e la salubritEdell’ambiente Nell’area industriale della Val Basento di Pisticci Scalo abbiamo fotografato e filmato sacchi che contengono fibre di amianto sfilacciate a diretto contatto con l’aria e senza alcuna misura di sicurezza per garantire la salute dei lavoratori e la salubritEdell’ambiente.
I sacchi contenenti amianto sono ammassati alla rinfusa, come tutto il materiale estratto dallinterno degli impianti e giacente dinanzi allo stabilimento NYLSTAR 2, dismesso e facente capo alla azienda Nylstar in stato di fallimento, giEproprietEdel Gruppo SNIA BPD. L’azienda, fallita nel 2007, occupava circa 150 lavoratori, tutti licenziati, che si sono aggiunti ai circa 200 espulsi dellimpianto NYLSTAR 1 nel 2004. Limpianto NYLSTAR 2, finanziato con fondi pubblici, tecnologicamente allavanguardia, fu costruito negli anni 93-95, anni nei quali la legge 257/92 giEvietava limpiego dellamianto.
Lamianto presente oggi nell’area dello stabilimento Val Basento Eil risultato del lavoro di dismissione degli impianti di filatura presenti nello stabilimento e mette in pericolo i lavoratori che operano nell’area industriale e i dipendenti di ditte appaltatrici di servizi esternalizzati.
Limpianto NYLSTAR 1 Estato anchesso dismesso e le apparecchiature smontate, oggi esiste solo lo scheletro dellopificio. Ci chiediamo, a questo punto, che cosa possa essere accaduto 4 anni fa quando questa operazione di pulizia fu effettuata. E riteniamo di prestare attenzione massima rispetto ad altri impianti, ex SNIA (Polimerizzazione Caffaro e CFP PACKAGING), che attendono di essere smantellati.
Su tale delicata vicenda chiediamo lintervento urgente di organi e istituzioni competenti. Chiediamo altresEche si convochi un tavolo prefettizio che coinvolga tutte le parti sociali e le istituzioni interessate volto ad accendere i riflettori su un tema tanto pericoloso per la salute dei lavoratori e la salubritEdell’ambiente.
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.