UN VIAGGIO ENOGASTRONOMICO ALLA SCOPERTA DEI FORMAGGI E DEI VINI LUCANI. L’ANFOSC PROPONE UN “TRE GIORNI” DEDICATO AI PALATI RAFFINATI.Il tour si snoderà tra il 29 settembre ed il 1 ottobre prossimi, alla scoperta di formaggi dalla forte personalità, come i famosi Pecorino di Filiano, Caciocavallo Podolico, formaggi di capra, esaltati dalla tipicità dei vini locali.
Promuovere la Basilicata attraverso la “cultura del formaggio”. E’ l’obiettivo dell’Associazione ANFOSC (Associazione Nazionale Formaggi sotto il Cielo), con sede a Potenza in Via del Basento. Tra le iniziative dirette alla tutela e alla valorizzazione di questo prodotto, l’Associazione ha ideato il progetto turistico “Tra formaggi ed Aglianico del Vulture” . Si tratta di un itinerario enogastronomico che l’ANFOSC dedica ai palati più raffinati. Il tour si snoderà tra il 29 settembre ed il 1 ottobre prossimi, alla scoperta di formaggi dalla forte personalità, come i famosi Pecorino di Filiano, Caciocavallo Podolico, formaggi di capra, esaltati dalla tipicità dei vini locali. La cultura gastronomica del Vulture, legata al territorio e alle tradizioni, le emergenze storiche, paesaggistiche ed artistiche, saranno alcuni momenti del soggiorno gastronomico. Inoltre una tappa a Barile consentirà di visitare anche le cantine ricavate nella roccia, che furono scelte da Pier Paolo Pasolini nel suo famoso “Vangelo secondo Matteo”. Le tappe degustative si snoderanno in aziende casearie e ad antiche enoteche, dove sono conservate le eccellenze produttive della zona del Vulture. A diretto contatto con i casari, i turisti potranno visitare opifici ed aziende dislocate nello splendido territorio del Vulture, assistendo alla mungitura e alla caseificazione, ancora svolte con tecniche manuali. Accanto alla degustazione dei formaggi locali anche quella di vini selezionati, che avverrà in collaborazione con il Consorzio “Qui Vulture”. Gli esperti dell’ANFOSC, inoltre, accompagneranno i visitatori attraverso la complessità aromatica dei grandi formaggi lucani, all’interno di cantine storiche, mentre cene tematiche aiuteranno ad apprezzare sapori e tecniche artigianali.
Un viaggio che l’ANFOSC propone ad un pubblico di esperti e di appassionati, in un universo contadino ancora gelosamente preservato. Coloro che vorranno aderire all’iniziativa, promossa a livello nazionale, potranno farlo visitando il sito dell’Associazione (www.caseus.it) e prenotando via mail, o contattando l’Associazione al numero 0971-54661. Potenza, 6 settembre 2006 IL PROGRAMMA 1° giorno venerdì pomeriggio- arrivo in hotel sistemazione (“LOCANDA DEL PALAZZO”- BARILE) “giro nelle vigne” (con minibus) rientro in hotel- cena tematica 2° giorno sabato mattina: colazione Spostamento a Rionero per visita guidata al laboratorio di CASEIFICAZIONE. Qui sarà possibile assistere alla caseificazione, con assaggi di formaggi (AGRITURISTICA DEL VULTURE di ZUCALE LUIGI- RIONERO) pranzo in Agriturismo pomeriggio- partenza per VISITA E DEGUSTAZIONE IN CANTINE (“CANTINE DEL NOTAIO”- RIONERO) rientro in hotel- cena 3° giorno Domenica mattina: colazione mattina – spostamento alle Cantine “TERRA DEI RE” a RIONERO –visita e degustazione ore 14,00 – pranzo tematico- assaggi Pomeriggio: partenza per ritorno
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