29 aprile 2016 l’Italian Internet Day lo festeggiamo così “#IDFOOD: Nuove identità del cibo, nuovi modi di coltivarlo, interpretarlo, mangiarlo nell’era di internet    

Si terrà Venerdì 29 aprile 2016, presso la facoltà di Agraria, nella sede di Macchia Romana dell’Università degli studi della Basilicata, “#IDFOOD: Nuove identità del cibo, nuovi modi di coltivarlo, interpretarlo, mangiarlo nell’era di internet” (#IDFood consiste in un racconto collettivo focalizzato sull’impatto che INTERNET ha sul FOOD SYSTEM).

Nella notte tra il 29 e il 30 aprile del 1986 l’Italia, per la prima volta, si è connessa ad Internet: il segnale, partito dal Centro universitario per il calcolo elettronico (CNUCE) di Pisa, è arrivato alla stazione di Roaring Creek, in Pennsylvania. Quella prima connessione era la fine del progetto di un gruppo di pionieri; ed è stato l’inizio di una storia nuova.
Trenta anni dopo, il 29 aprile fino a notte, in tutto il territorio nazionale si organizzeranno vari eventi che daranno vita all’Italian Internet Day: per ricordare le gesta di chi ci ha creduto per primo; e per prendere da lì tutto lo slancio necessario a chiudere la partita iniziata allora. In un momento particolarmente delicato per la nostra regione, a un anno esatto dall’apertura di EXPO2015, noi festeggeremo così il 30esimo compleanno di internet in Italia, all’interno dello straordinario programma dell’IID.

In Basilicata, con il gruppo di volontari dell’innovazione denominato “BasilicataSlurp” abbiamo organizzato un incontro di approfondimenti su come internet, la rete, la condivisione stiano cambiando il modo in cui aziende, consumatori e ricercatori si confrontano con il tema del cibo. Per farlo abbiamo tanti partner d’eccezione: l’Università della Basilicata, Seeds&Chips, l’evento internazionale dedicato alla food innovation (advisor scientifico CNR), la Provincia di Potenza, la Camera di Commercio di Potenza, Heroes, Lavoradio, l’IMAA CNR.

#idfood (dove ID sta per Internet Day ma anche per “Nuove identità del cibo, nuovi modi di coltivarlo, interpretarlo, mangiarlo in un’ottica che abbia un valore sociale forte e riconoscibile”) coinvolgerà tante scuole superiori:
IIS “Einstein – De Lorenzo (4 I -Informatica-);
IPSAR  G. Fortunato di Potenza (professionale per l’agricoltura);
IPSSEOA  di Potenza (alberghiero);
ISS Nitti di Potenza;
ITC Da Vinci Potenza.

Come partecipare alla meravigliosa narrazione di #idfood?
Il 29 Aprile puoi venire a trovarci o seguirci nella diretta streaming che andrà in onda sul canale youtube “Meraviglia360”. Sarà sufficiente twittare con #idfood, partecipando così al racconto collettivo sui temi di Internet legati al cibo.
Ecco poche semplici indicazioni per partecipare attivamente all’esperimento:
1. Accedete a twitter con il vostro account e seguire l’utente @seedsandchips;
2. Se non avete un account twitter fatelo. È gratuito, semplice, divertente e vi consente di stare in contatto con il mondo come mai avreste potuto immaginare;
3. Nei giorni precedenti preparate del materiale fotografico e delle news sul tema di Internet applicato al Cibo;
4. Il 29 Aprile utilizzate gli smartphone e, se potete, portate una batteria di riserva! Ci sarà da lavorare 😉
5. Iniziate a twittare le foto che avete raccolto nei giorni precedenti, fotografate, fatevi selfie solitari o di gruppo, utilizzando gli hashtag #idfood.

Interagite e raccontate con i vostri tweet quello che accadrà il 29 Aprile. L’importante è che non dimentichiate di aggiungere l’hashtag #idfood.

I tre tweet che riceveranno più interazioni durante il livetweetting, riceveranno in premio 1 biglietto aperto per il “volo dell’angelo” e 4 biglietti per l’ingresso nel parco storico della grancia il giorno 1 maggio 2016.

Programma

Programma #IDFOOD  – Potenza, Milano, Treviso, Foggia, Verona
Venerdì 29 aprile 2016

Ore 9:45
Buon Compleanno Internet
Michele Cignarale – Vito Verrastro – Michele Franzese

Proiezione video su storia internet
Nicola Valluzzi  Pres. Prov. Potenza
Avvio live tweetting

Ore 10:00
Luigi Catalani
Coordinatore Wikipedia Italia per la Basilicata
Agri Wiki Bas: promozione dell’agricoltura lucana e diffusione del sapere libero

Ore 10:10
ISS Einstein
key competences for digital learners

Ore 10:20
Giuseppe Savino
contadino 2.0 –  Foggia
In diretta dalla semina del pomodoro in capitanata ci parla di Vazapp e agricoltura sociale

Ore 10:30
Daniela Marchese
Tutor Eccellenze in Digitale per la Camera di Commercio di Potenza
La digitalizzazione delle Pmi dell’agroalimentare: scenari e proiezioni

Ore 10:40
Liceo artistico e coreutico
key competences for digital learners

Ore 10:50
Vincenzo Luise
Ricercatore Unimi / Rural Hub
Rapporto tra nuove tecnologie e ritorno alla terra nel Sud

Ore 10:55
Paola D’Antonio
Professore Associato, SAFE – Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali
Droni e agricoltura di precisione

Ore 11:05
Giuseppe Coglianese
SAFE
Le innovazioni tecnologiche nello scenario della nuova programmazione PSR, legate all’agricoltura di precisione

Ore 11:15
Fausto Villani
Exo Ricerca
L’anagrafe online degli allevamenti in Basilicata

Ore 11:20
Vito Imbrenda
IMAA CNR
Osservazione della terra e sistema agroforestale mediterraneo

Ore 11:25
Claudia Laricchia
Seeds&Chips
Presentazione evento internazionale

Ore 11:30
Andrea Carapellese
UNIDO, Agenzia delle Nazioni Unite per lo sviluppo industriale dei PVS

Ore 11:45
Raffaele Maiorano
Presidente ANGA – Associazione Nazionale Giovani di Confagricoltura

Ore 12:00
Pino Palo
Amministrazione Penitenziaria Regionale Basilicata
Economia sociale, Cibo, Internet la ricetta per liberare energie e guardare al futuro

Ore 12:05
Jacopo “Guedado” Mele
Forbes –  Salerno/Londra
Food innovation e startup nel campo beverage

Ore 12:15
Elena Bisio
Foody (startup da H-Farm) – Treviso
Piattaforma di food sharing

Ore 12:20
Antonio Boschetti
Direttore Informatore Agrario

Ore 12:25
Margherita Pace
Imprenditore Agrifood

Sono previsti altri interventi in via di definizione.

La narrazione su twitter partirà dalle 10:00 e seguirà l’hashtag #idfood

Loading