pignola-pan-aSi apre domenica 26 agosto la XVIII edizione del cartellone di animazione estiva “E… state a Pignola”. Il “Premio Raffaele Calace”, dedicato ad un maestro liutaio con origini pignolesi, sarà l’evento di apertura. La tradizione dell’arte della liuteria della famiglia Calace inizia nella prima metà dell’800. Nicola Calace, farmacista di Pignola, dove è nato nel 1794, confinato a Procida nel 1825 in seguito alle vicende politiche del regno di Napoli, si distinse nell’arte della liuteria con la lavorazione delle chitarre. Passione questa che tramandò al figlio Antonio, nato a Procida nel 1828. Eredi di questo patrimonio d’arte e di esperienza, i figli di Antonio, Nicola e Raffele che fondarono la ditta “Fratelli Calace”, iniziando le prime esportazioni in Svizzera. Raffaele, innamorato degli strumenti a plettro, creò il mandolino “classico” per concertista del grande formato. Seppe, con speciali accorgimenti, rendere gli strumenti a plettro “Calace” sempre più perfetti, così da renderli universalmente riconosciuti ed apprezzati in Europa fino in Giappone e in America. Raffaele Calace si spense nel 1934, sicuro della continuazione del suo lavoro da parte dei figli Giuseppe e Maria. Un’arte tramandata fino ad oggi e portata avanti da Raffaele Calace Jr. Il 27 agosto si terrà lo spettacolo multimediale storico-artistico “Anime del Sud”. Il 28 agosto l’associazione teatrale Tetractys metterà in scena la tragedia di William Shakespeare “Giulietta e Romeo”. La rappresentazione, per l’occasione, sarà integrata dalle coreografie della scuola di danza “Armonia” diretta da Barbara Masperi. Il 30 agosto sarà presentato il Gran Galà Miss Italia Basilicata. Un evento organizzato in collaborazione con “Retromix in tour” di Radio Kiss Kiss. Presenta Mauro Marino. “E… state a Pignola” si concluderà il 30 agosto con la VII edizione del Concorso Nazionale di Cabaret “Vado al Massimo”, dedicata al comico Massimo Troisi. Si tratta di una selezione valida per “Bravo grazie. La Champions league del cabaret”. Presenta il trio “La Ricotta”.

Loading