bella_m Si svolgerà Venerdì mattina, 16 marzo 2007, a Bella (PZ) presso la sede del CRA-ISZ (Istituto Sperimentale per la Zootecnia), il convegno dal tema “Produzioni tipiche e la programmazione delle Province. Esperienze a confronto”. Il convegno è promosso dal CRA- ISZ di Potenza, Sezione di Bella, che da diversi anni sta collaborando con alcune Province su progetti diretti a dinamizzare la filiera lattiero-casearia.

L’Istituto Sperimentale per la Zootecnica per l’occasione ha invitato i rappresentanti degli Assessorati Provinciali di Potenza, Enna, Arezzo e Foggia ad un tavolo di confronto e discussione sulle politiche di valorizzazione delle produzioni tipiche come fattore determinante dello sviluppo locale. Il convegno comincerà alle ore 9,30 di venerdì, con una relazione del Direttore del CRA- ISZ di Potenza, Roberto Rubino, dal tema: “I fattori di qualità e l’attività del CRA”; a seguire, la presentazione delle attività promosse dalle Province di Arezzo, Enna, Foggia e Potenza sulla valorizzazione delle risorse gastronomiche locali. L’incontro, alla presenza di tecnici e rappresentanti politici delle Province invitate, sarà occasione di discussione sul lavoro già fatto e sulle strategie ancora da mettere in campo. “Negli ultimi anni sono stati fatti molti passi in avanti in questa direzione- spiega Roberto Rubino, Direttore dell’ISZ di Potenza- I consumatori hanno scoperto molti prodotti ‘nuovi’, nel senso che vedono con occhi diversi realtà che fino a quel momento avevano sottovalutato. Per questo, mai come in questo momento, è importante individuare percorsi e metodi che meglio permettono di raggiungere un obiettivo che è sostanzialmente comune”. Tra i relatori, il Direttore Rubino, il presidente della Provincia di Potenza Sabino Altobello, Il capo di gabinetto Franco Colucci e l'Assessore provinciale alle attività produttive Antonio Vitucci, Zelinda Ceccarelli responsabile dell’Ufficio Amministrazione e promozione agricola per la Provincia di Arezzo, gli Assessore provinciali all’agricoltura Cinzia dell’Aera, per la Provincia di Enna, e Antonio Angelillis, per la Provincia di Foggia. Al convegno è prevista la partecipazione di allevatori, casari, ristoratori delle quattro province invitate. A chiusura dell’incontro, alle ore 13 seguirà una degustazione di prodotti tipici. Tra le pietanze, la carchiola accompagnata da fagioli di Sarconi, pecorino di Filiano, canestrato di Moliterno, caciocavallo podolico e peperoni di Senise per la provincia di Potenza, la carne chianina, i fagioli zolfino e l’abbucciato aretino per la provincia di Arezzo, mentre la provincia di Enna porterà in degustazione il piacentino ennese, la fava larga di Leonforte, la “vastedda” con sambuco e le cassatelle di Agira. Il caciocavallo podolico del Gargano, la purea di fave di Carpino e il baccalà con finocchi ed aranci saranno invece i piatti tipici della provincia di Foggia. Le pietanze, accompagnate da vini tipici, saranno preparate da noti ristoratori provenienti dai territori di riferimento.

Loading